Американские власти готовы признать автопилот водителем

12 February 2016 | Автор: irisha | Теги: , ,

Недавно компания Google направила в Национальное управление по дорожной безопасности США (NHTSA) запрос с просьбой разъяснить некоторые положения по поводу системы автономного вождения. В полученном ответе специалисты NHTSA сообщили, что в юридическом плане готовы отнести систему автономного вождения к понятию «водитель». Однако полностью сертифицировать такие транспортные средства они пока еще не готовы.

56bc7704ec05c45c0f0008c1 Американские власти готовы признать автопилот водителем

В управлении отметили, что готовы использовать понятие «водитель» не по отношению к лицам, находящимся в авто, а к системе, управляющей транспортным средством, то есть компьютеру. По словам представителей Google, это огромный шаг вперед на пути легализации полностью автономных транспортных средств.

С момента появления новых беспилотных технологий мир практически разделился на два противоположных лагеря. Приверженцы одного из них считают, что автопилот в авто должен помогать человеку в управлении, а не полностью брать на себя эти функции. Другие считают, что технологии настолько продвинулись, что действия человека могут только помешать. Особенно это касается дорожно-транспортных происшествий, когда человек может схватиться за руль и попробовать исправить ситуацию, но в силу отсутствия у него хорошей реакции он может сделать только хуже. А вот компьютер всегда точно просчитывает свои действия, поэтому у него больше шансов спасти своих пассажиров с случае происшествия.

В NHTSA отмечают, что прежде чем выдавать сертификаты таким транспортным средствам, придется серьезно подкорректировать законодательную базу, а на это может уйти несколько лет. При этом пока только компания Volvo готова полностью поручиться за свой автопилот и в случае необходимости даже взять на себя ответственность за его действия.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий