У Марса могут появиться «кольца Сатурна»

25 November 2015 | Автор: irisha | Теги: , ,

В будущем у Марса появятся собственные аналоги сатурианских колец. Такого мнения придерживаются американские палеонтологи. Они считают, что максимум через 40 млн лет один из спутников Марса может полностью разрушится, образовав вокруг Красной планеты плотное кольцо, подобно тому, которое сейчас имеет Сатурн.

img31 У Марса могут появиться «кольца Сатурна»

Ученые из Калифорнийского университета Тушар Миталл и Бенджамин Блэк провели моделирование нашей Солнечной системы и проследили возможные изменения за ближайшие несколько десятков миллионов лет.

На данный момент спутник Марса Фобос является самым близким к своей планете спутником в нашей Солнечной системе. При этом он каждые 100 лет приближается к планете примерно на 2 метра. Если так будет происходить и дальше, то через время он может упасть на Красную планету или рассыпаться на мелкие кусочки. Ученые считают более вероятным второй вариант из-за рыхлой структуры Фобоса. Плотное кольцо вокруг Марса сохранится по крайней мере на 100 млн лет.

Некоторые эксперты придерживаются мнения, что процесс разрушения Фобоса уже запущен. Ученые заметили на его поверхности крупные борозды, образовавшиеся из-за гравитации Марса.

Отметим, что в отличии от Фобоса и Марса, Луна отдаляется от Земли ежегодно на несколько сантиметров.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий