Власти Японии ускорили разработку собственного истребителя

26 August 2014 | Автор: T100 | Теги: , , , ,

В следующем году начнутся испытания первого японского истребителя собственной разработки. В проекте используются исключительно японские разработки, поэтому к нему принципиально не привлекают западных партнеров. Об этом отчиталось японское издание Nikkei Asian Review.

640x400 Власти Японии ускорили разработку собственного истребителя

По данным Министерства обороны Японии, на финансирование этой программы в 2015 году выделят 384 млн долл. Согласно другим источникам, предсерийный прототип истребителя обойдется Японии в 377 млн долл. Но все источники сходятся в одном: к 2018 году японские военные должны закончить разработку собственного истребителя, что соответствует принятой ранее правительством среднесрочной программе обороны.

В 2011 году завершилось производство японско-американского истребителя F-2. Последнюю партию этих истребителей снимут с вооружения в 2028 году. К этому моменту японские военные намерены полностью обеспечить ВВС собственными истребителями.

Одним из ключевых участников в проекте по разработке собственного японского истребителя выступает Технический институт по проведению НИОКР. Четыре года назад на его базе был построен усовершенствованный технологический демонстратор истребителя ATD-X. В его разработке исследователи достигли определенного прогресса сразу в нескольких областях.

Первый полет ATD-X с имеющимися двигателями состоится в январе 2015 года. В апреле японцы начнут испытания малозаметного планера. ВВС Японии планируют проводить летные испытания демонстратора до 2016 года. Двигатели для истребителей разрабатываются совместными усилиями корпораций IHI и Mitsubishi Heavy. Готовые к серийному производству экземпляры двигателей будут представлены примерно через 5 лет. Одним из инновационных решений станет использование для изготовления лопаток турбин высокопрочной керамики.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий