Найдена связь между добычей сланцевого газа и землетрясениями

8 August 2014 | Автор: T100 | Теги: ,

Ученые из Корнельского университета поделились выводами о своем последнем исследовании. Они заключили, что каждое пятое землетрясение в штате Оклахома происходит из-за добычи сланцевого газа. Такой негативный эффект возникает вследствие того, что для добычи газа используется метод гидроразрыва подземных пластов под высоким давлением.

640x463 Найдена связь между добычей сланцевого газа и землетрясениями

С начала года в регионе добычи сланцевого газа в Оклахоме было зафиксировано более 240 землетрясений магнитудой от 3,0 баллов, что значительно выше нормы для данной местности. Как считают специалисты, подобная аномальная активность спровоцирована деятельностью четырех газовых скважин на юго-востоке Оклахома-Сити. К таким заключениям ученые пришли, опираясь на тот факт, что резкий скачок подземных толчков был зафиксирован сразу после 2008 года, когда в Оклахоме начали массово добывать полезные ископаемые.

По данным одного из авторов исследования Джеффри Эйберса, такой всплеск сейсмической активности невозможно списать исключительно на естественное происхождение. Он считает столь частые землетрясения следствием гидравлических разрывов пласта. Подобная деятельность порождает подземные толчки в радиусе 35 км от скважин.

Местные жители ничуть не удивились этим выводам, так как они давно связывали активизацию землетрясений с добычей сланцевого газа. Однако новое исследование стало первым официальным и научным подтверждением голословных предположений.

Подобная ситуация крайне обеспокоила экологов по всему миру. Глава WWF в России Алексей Книжников просит американских разработчиков ископаемых прислушаться к выводам своих же специалистов. Впрочем, эти предположения ученых едва ли изменят энергетическую стратегию мировых держав. Залежи полезных ископаемых истощаются, что заставляет начинать освоение новых, более опасных залежей.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Max Brown

    3 балла, говорите? Да у меня рядом с домом грузовик проедет — и то уже 4 по Рихтеру.

    Понятное дело, что если из-под земли что-то выкачивать, там внизу будут происходить обвалы, иногда даже довольно крупные. И что? 3 километра — это такая глубина, что хоть ты атомную бомбу там взрывай, на поверхности ни провалов, ни разрушений не образуется.

  2. В Калифорнии в ближайшие несколько лет может произойти мощнейшее землетрясение | bloggz.info

    [...] Найдена связь между добычей сланцевого газа и землетр?.. [...]

  3. Ученые спрогнозировали место самого мощного землетрясения XXI века | bloggz.info

    [...] Найдена связь между добычей сланцевого газа и землетр?.. [...]

Отправить комментарий