Жабы обладают сейсмическим чутьём

2 April 2010 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Предположение о способности жаб предсказывать землетрясения выдвинуто биологом Рейчел Грант из Открытого университета Великобритании, — пишет издание Journal of Zoology.

bufo-bufo Жабы обладают сейсмическим чутьём

Свои гипотезы Рейчел Грант базирует на наблюдениях, сделанными ей и её коллегами в Центральной Италии возле озера Сан-Руфино прошлой весной. Как известно, 6 апреля в этом районе произошло сильное землетрясение в 6,3 балла, в результате чего в городке Л’Акуила под завалами оказалось более 300 человек.

Каждую весну на берегах озера Сан-Руфино, которое расположилось в 74 км от Л’Акуилы, собираются на нерест обыкновенные жабы (Bufo bufo). Изучением их поведения занималась группа британских исследователей. 1 апреля они зафиксировали резкое уменьшение нерестившихся особей: за пять дней до землетрясения практически все самцы ушли с условленного места. Вернулись они только после 9 апреля, и то меньше половины. Далее их численность снова уменьшилась. Вернуться к привычному для себя в это время года образу жизни жабы захотели только после 15 апреля, когда случились последний крупный толчок в 4,5 балла. Ученые также отметили, что в период землетрясения жабы совершенно не откладывали икринки.

Стоит заметить, что жабы не единственные предсказатели землетрясений в животном мире. Способностью чувствовать колебания, предшествующие сейсмической активности отмечаются у многих представителей животного мира, в частности, слонов, рыб, волков.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий