Марсоход Curiosity мог доставить на Марс земные бактерии

26 May 2014 | Автор: T100 | Теги: ,

Американские ученые выдвинули новое интересное предположение: они считают, что вместе с марсоходом Curiosity на Марс в августе 2012 года вполне могли попасть бактерии с Земли.

curiosity-close-up Марсоход Curiosity мог доставить на Марс земные бактерии

По данным американского издания Nature, пока еще никому точно не известно, существуют ли бактерии, способные перенести дезинфекцию вместе с космическим аппаратом перед запуском, поэтому исключать вероятность их отправки на Красную Планету тоже нельзя.

Из всех 377 видов бактерий существует немало и таких, которые могут выдерживать воздействие высокими температурами и другими экстремальными факторами. Некоторые из них оказались даже устойчивыми к высоко-радиационному излучению.

Эти предположения американские ученые озвучили в ходе ежегодного собрания по микробиологии. Исследователи уверены в необходимости найти ответы на возникший у них вопрос. Комментируя предположение ученый Джон Руммель из Университета Восточной Каролины сообщил, что работая в этом направлении мировое научное сообщество откроет для себя много интересного о некоторых видах бактерий и об их космических путешествиях.

Перед стартом Curiosity на нем были обнаружены бактерии минимум 65 видов, но больше всего бактерий представляло род Bacillus.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий