Поверхность Марса «отбелили»?

19 February 2013 | Автор: nika | Теги: , ,

Несмотря на то, что узнать о жизни на Земле человечеству предстоит еще очень много, все же есть весьма существенные достижения — и одна репликация ДНК чего стоит. Однако во внеземном смысле к уровню исследований ДНК еще даже не приблизились. Очень мало мы знаем и о том, что же происходило на Марсе. Ученые говорят, придется выдвигать новые интересные версии. Найденный в антарктической мерзлоте осколок метеорита заставил исследователей задуматься: почему на поверхности так называемой Красной планеты много вещества, которого можно считать отбеливателем. Вполне возможно, что именно из-за губительной химической реакции пропали следы жизни на Марсе. Стоит засучить рукава и попробовать зарыться глубже в марсианскую почву, — говорят астрофизики.

 Поверхность Марса отбелили?

«Мы  осмелимся утверждать, что на поверхности планеты органических веществ не найти, — отмечает ученый по имени Сэм Кунавз, сотрудник Университета Тафтса (США). — Но они есть: глубже, возможно, внутри осадочных пород».

У Кунавза есть основания так считать, ведь он много лет потратил на изучение марсианского метеорита EETA 79001, обнаруженного в 1979 году в Антарктиде, куда он рухнул примерно 12 тыс. лет назад. Поскольку поверхность метеорита наверняка была полна следов земных «обитателей», метеорит наконец-то решили расколоть, чтобы увидеть, что же у него внутри. Оказалось — некое вещество белого цвета с высоким уровнем разновидности нитрата, который был идентифицирован, как таковой, что имеет внеземное происхождение. Также был обнаружен след хлористых минералов (которые, к слову, могут служить топливом для некоторых микроорганизмов).

Ученые утверждают, что некоторые из их находок могли образоваться лишь в результате преобразования хлоридов в перхлораты, которые, под воздействием ультрафиолета и космических лучей, могу опять становиться оксихлоринами. Которые, в свою очередь, губительны для органических соединений. В общем, ученые несказанно рады тому факту, что у марсохода Curiosity есть своя буровая установка. Хоть зарыться она может только на 6 сантиметров, все же — это шанс получить новую информацию.

Traces of life on Mars may have been bleached away

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий