На Марсе найдены следы древнего пресноводного озера

10 December 2013 | Автор: T100 | Теги: ,

Задержавшийся со своей марсианской миссией Curiosity продолжает служить на благо NASA, причем делать это небезуспешно. Последним открытием марсохода стали следы древнего пресноводного озера, в котором с высокой долей вероятности могла существовать жизнь.

432 На Марсе найдены следы древнего пресноводного озера

Выводы ученых NASA основаны на анализе проб грунта, взятых в кратере Гейла, неподалеку от марсианского экватора. Анализ грунта действительно показал, что на этом месте когда-то находилось пресноводное озеро.

В проанализированных образцах найдены примеси основных биологических элементов, например, углерода, водорода, кислорода, азота и серы. По данным экспертов, в этом озере около 3,6 млрд лет тому назад могли обитать хемолитоавтотрофные бактерии, получающие энергию от окисления неорганических соединений.

На Земле такие бактерии встречаются в местах, куда не доходит солнечный свет (например, пещеры и гидротермальные источники на дне океана). Несмотря на эти предположения, ученые еще не смогли найти ни единого признака жизни на Марсе. Пока что все предположения ученых основываются на благоприятности условий в обнаруженном озере для существования микроорганизмов. Это уже большое достижение.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий