В Испании построен «имитатор Марса»

26 March 2014 | Автор: T100 | Теги: , ,

Группа испанских ученых-планетологов закончила строительство так называемого «имитатора Марса». Функционал аппарата позволяет полностью имитировать освещенность на поверхности «Красной планеты», состав ее атмосферы, радиационный фон и даже температуру.

434 В Испании построен «имитатор Марса»

Строительство данной системы стало вкладом испанцев в грандиозный международный проект по созданию метеорологического инструментария для последующего его применения на новом марсоходе NASA, путешествие которого к Марсу намечено на 2020 год.

Впрочем, для строительства новых крупномасштабных центров и испытательных полигонов для марсоходов потребуется самый современный стройматериал, в том числе и Профнастил. Во время строительства «имитатора Марса» планетологи во главе с Хесусой Собрадо столкнулись с большой проблемой – у них нет марсианской пыли, тогда как она в атмосфере Марса является ключевым элементом. Имеющиеся образцы проверяются в специальной камере на предмет влияния на системы и приборы марсохода по мере их накопления. Данные исследования в будущем помогут создать эффективные средства для борьбы с марсианской пылью.

Этот проект отнюдь не первый опыт сотрудничества испанских планетологов с NASA: ранее они участвовали в строительстве прибора REMS.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий