Сибирские ученые предлагают бороться с возрастной потерей зрения гормоном сна

17 April 2014 | Автор: T100 | Теги: ,

Ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН пришли к выводу, что для профилактики возрастной макулярной дегенерации (этим термином в медицине обозначается снижение и потеря зрения у людей в возрасте от 60 лет) можно попробовать использовать гормон мелатонин, участвующий в регуляции суточных ритмов человека.

rat Сибирские ученые предлагают бороться с возрастной потерей зрения гормоном сна

Проведя серию экспериментов, ученые установили факт снижения уровня мелатонина у крыс с возрастом. Следующей стадией исследования стал анализ влияния мелатонина на ВДМ. По информации научного сотрудника ИЦиГ СО РАН Натальи Стефановой, на эту тему проведено очень мало исследований, а основное их большинство проводилось с клеточными культурами. В рамках нового эксперимента было решено кормить крыс мелатонином в таком количестве, в котором его хватило бы человеку.

В итоге исследователи установили связь регулярного потребления мелатонина с замедлением хода ВМД. Кроме того, ученые выявили возможность лечения данного заболевания с помощью этого гормона. Крысам хватило всего шести месяцев терапии, чтобы добиться значительного улучшения зрения.

В будущем открытые свойства мелатонина могут лечь в основу автоматизированных обучающих систем. Серия специальных тестов установила способность гормона снижать рост тревожности, улучшать способность к обучению и запоминанию, а также снижать двигательно-исследовательскую активность у крыс.

Гормон мелатонин регулирует вырабатываемые эпифизом суточные ритмы. Вся прелесть в том, что сегодня существуют методики его искусственного синтезирования. Зачастую его назначают пациентам, жалующимся на проблемы с засыпанием. Гормон помогает откорректировать «внутренние часы» при длительных путешествиях. Впервые этот гормон обнаружил Аарон Лернер в 1958 году. Мелатонин встречается в животном мире повсеместно. Его следы обнаружены как в растениях, так и в простейших.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий