Духовная деятельность человека

1 February 2014 | Автор: edelweiss | Теги: , ,

Строение организма изучают в школе, в институтах, части тело можно посмотреть и потрогать, а внутренние органы рассмотреть через рентген. Все, что человек видит глазами, не причиняет ему беспокойства, особенно если этому есть логическое или научное объяснение. А как же быть с душой, мыслями или сознанием? В разные времена и эпохи к этому относились по-разному. В советском союзе мысли считались крамольными, а в наше время развитие духовных практик и медитации получило большую популярность.

534 Духовная деятельность человека

Духовная практика (деятельность) неосознанно происходит с человеком повседневно. Мысли о добре, хороших и плохих поступках, о достижении целей – все эти виды сознания ежедневно находятся у человека в голове. Осознание поступков, развитие ответственности, честности, благородства или искренности указывает на то, что человек развивается постоянно. Духовная практика не всегда очевидна, поэтому более четкие ее проявления можно увидеть через следующую духовную практику – культуру.

Культура включает в себя много направлений: литературу, живопись, музыку, театр, художественные навыки и прочее. Через эти направления человек проявляет свою духовную деятельность, негативные или положительные эмоции, чувства, энергию. Действительно, слушая классическую музыку, впитывается энергию композитора. Грустная музыка заставляет плакать или задумываться, веселая музыка пробуждает на активную деятельность. Просматривая фильмы о любви, впитываются светлые и тонкие энергии, любовь. Духовная практика культуры заключается в том, чтобы передать человечеству такую положительную энергию, зарядить его любовью.

Для того чтобы выразить свои мысли и сознание человек прибегает к песням, молитве, медитациям. Уверенности в себе помогает достигнуть молитва и вера в бога. Человек, обращаясь к богу, делится переживаниями, изливая отрицательную энергию. Когда обращается к богу за помощью, он обретает дополнительную силу для ожидания и надежду. Последствия и чудеса, которые творит молитва, заставляет человека расширить рамки сознания, мыслить шире и творить.

Для выявления сути процесса медитации необходимо вспомнить значение созерцания. У древних людей созерцанием была наполнена вся жизнь. Однако со временем, медитация стала ассоциироваться с монастырями, отшельниками, которые отбросив все материальные ценности, обратились к созерцанию, любви, состраданию. В наше время медитация понимается гораздо проще. Она дает человеку возможность расслабиться от мирской суеты, избавиться от переживаний и страхов, посмотреть на себя и свою жизнь со стороны. Идеальное состояние медитации – это отсутствие мыслей. Этого очень сложно добиться и зачастую чувство разочарования сопровождает медитацию. Но не обязательно прогонять мысли, главное человеку осознать сам факт, того о чем он думает. Главное не погружаться и не теряться в них. Со временем осознание мыслей поможет не заострять на них внимание. Постепенно мысли структурируются, отходят на задний план и наступает чувство покоя, которого не всегда удается достичь даже в состоянии сна.

Осознание мыслей в медитации постепенно переносится в жизнь на умение в любой момент осознать свои поступки, сконцентрироваться на нужном и полезном. Духовная практика и медитации позволяют человеку научиться активному вниманию и жить полноценной жизнью.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Laurrita

    Очень интересно...огромное спасибо...!!!

Отправить комментарий