Российские ученые обнаружили новый вид ВИЧ

Ученые из ГНЦ ВБ «Вектор» сообщили об открытии нового типа ВИЧ. Один из крупнейших научных вирусологических центров в России опубликовал результаты своего исследования в интернет-издании Наукоград-пресс.

vich Российские ученые обнаружили новый вид ВИЧ

Новый вирус ВИЧ-1 представляет собой смесь рекомбинантной формы 02_AG и российского варианта субтипа А. Эту рекомбинантную форму вируса назвали обозначением от двух предшественников – 02_AG/A. Хуже всего то, что «мутант» быстро распространяется в Сибири, Киргизии, Чеченской Республике и Казахстане.

Уже сегодня представители «Вектора» бьют тревогу, называя эту форму ВИЧ-1 самой жизнеспособной в России, что подтверждает заведующий отделом ретровирусов при организации Наталья Гашникова. Если темпы распространения вируса сохранятся, то он совсем скоро обойдет по массовости лидирующий субтип А.

Со временем в ВИЧ-инфекции происходят не только количественные, но и качественные изменения. Возникают новые варианты вируса, усложняется вся вирусная популяция в целом. Зачастую вирусы приобретают неизвестные и малоизвестные свойства.

Ученые говорят о необходимости пополнения существующий базы новыми данными, иначе все попытки взять под контроль распространение эпидемии окажутся тщетными. Уже сегодня необходимо создавать новые противовирусные лекарственные препараты, вакцины и диагностические тест-системы.

Сделать окончательные выводы о живучести вируса ученые еще не могут, так как нужно провести множество специальных тестов. По мнению другого ученого из ГНЦ ВБ «Вектор», в данном случае применять категорию живучести вообще нет смысла, так как ВИЧ всегда имел склонность быстро изменять свой облик и мутировать, на фоне чего всегда появлялись «неизвестные» виды. Дальнейшая стратегия действий ученых еще не выбрана.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Ученые решили оживить доисторический вирус | bloggz.info

    [...] Российские ученые обнаружили новый вид ВИЧ (0) [...]

Отправить комментарий