Паутина – электрическая ловушка

Паутина некоторых видов пауков обладает настолько сильным статическим электрическим зарядом, что попросту затягивает насекомых в ловушку, – заявляют исследователи, опубликовавшие свои изыскания в научном издании Scientific Reports.

Иллюстрация к исследованию

Ученые внимательно следили за сетями пауков-крестоносцев Araneus diadematus, а в роли возможной добычи выступали пчелы, тля и мухи.

По большому счету, паукам и их потенциальным жертвам дали полную свободу действий, направив на них множество камер. Техническое оборудование и возможность ускоренной перемотки показали: притягивание паутины к заряженным насекомым становится причиной быстрого выбрасывания нитей из внутреннего сектора сети. А вот приближение электрически нейтральных мух не оказывает влияния на паутину, так что шансов пролететь мимо и удалиться восвояси у них больше.

Как известно, многие летающие насекомые обладают статическим зарядом, который образуется из-за трения крыльев о воздух. По мнению некоторых ученых, этот заряд помогает опылителям на расстоянии «вычислять» наличие нектара, поскольку статистический заряд тех цветов, на которых уже побывали другие насекомые, ослабевает. А еще пчелы умеют использовать свой электрический заряд для общения.

А вообще, несомненно, нам нужно узнавать о своей жизни больше и больше, порой такие простые знания, как эффект от употребления меда или признаки авитаминоза у детей может серьезно повлиять на качество жизни!

Spiderweb deformation induced by electrostatically charged insects

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий