Ученые предлагают полностью уничтожить комаров на планете

10 February 2016 | Автор: irisha | Теги: , , ,

Комары являются самыми опасными насекомыми на нашей планете. Из-за них ежегодно погибает более миллиона человек во все мире. Именно комары являются переносчиками малярии, лихорадки денге и вируса Зика. В связи с этим некоторые ученые предлагают бороться с распространением этих болезней путем уничтожить комаров. Но действительно ли это спасет мир от опасных недугов?

komar Ученые предлагают полностью уничтожить комаров на планете

На сегодняшний день ученым известно порядка 3500 видов комаров, притом только некоторые из них досаждают людям, а другие просто питаются нектаром. Человеческую кровь пьют только женские особи некоторых видов, что составляет только 6% от общего количества комаров. Это позволяет самкам развиваться и воспроизводить потомство. Примечательно, что только половина из этого количества самок переносят опасные вирусы.

По словам Френсиса Хоукса, работающего в Институте природных ресурсов Гринвичского университета, в нынешнее время примерно половина всего населения земного шара подвергается риску заражения болезнями, переносимыми комарами. К самым опасным видам этих насекомых можно отнести Aedes aegypti, Aedes albopictus и Anopheles gambiae.

В связи с распространяющейся эпидемией, вызванной вирусом Зика, биолог Оливия Джадсон предложила уничтожить представителей 30-ти видов комаров, которые могут быть переносчиками опасных болезней. Это поможет спасти людей от опасных недугов, при этом популяция этих насекомых сократится всего на 1%.

Однако по мнению энтомолога Фила Лунибоса, уничтожение комаров может вызвать крайне негативные последствия. Комарами питаются птицы и летучие мыши, кроме этого они играют очень важную роль в опылении растений. Если комаров станет меньше или они полностью исчезнут, то это может кардинальным образом сказаться на пищевой цепочке и привести к необратимым изменениям. Кроме этого Лунибос предполагает, что место пропавшего вида в этой цепочке могут занять другие насекомые, которые в конечном счете могут оказаться еще более опасными.

Popularity: 2%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий