Мартышки способны «работать» в коллективе, не ссорясь

Часто раздражаетесь, чувствуете, что порой общение с коллегами требует недюжинного терпения? Подумайте вот о чем. Даже так называемые зеленые мартышки способны решать споры в спокойной обстановке, о чем говоря исследователи из Университета Страсбурга, что во Франции.

Ученые решили научить одну из обезьянок, достаточно низкую по рангу в группе, добывать вкусности, которыми она могла делиться с сородичами. С правилами игры «ознакомили» только ее: коробка с угощением открывается тогда, когда представители более высоких рангов находятся на безопасном расстоянии.

По признанию зоологов, результаты их удивили. Как пишет журнал Current Biology, мартышки довольно спокойно наблюдали за происходящим, быстро поняв принцип и ожидая доставки еды. Обезьяны более высокого положения в группе специально отходили на дальние расстояния, чтобы позволить своей «подружке» достать из коробки что-то вкусное. Потом мартышки делились. Интересно, что быстрее других в правила вникли мартышки с высоким рангом.

Как рассказал руководитель проекта, Рональд Ноэ, за время эксперимента между мартышками не произошло ни одной драки, хотя порой они были достаточно голодны. Впрочем, зоологи считают, что такой фокус удалось бы провернуть не со всеми видами обезьян, поскольку бабуины, к примеру, известны своей агрессивностью. Впрочем, бесспорно, самое интересное — как бы повели себя люди.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий