Глаза безошибочно определяют знакомые лица

6 December 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

В конце 19 века среди криминалистов бытовало мнение, что в глазах жертвы можно увидеть портрет убийцы. Опыты американских психологов показали, что наши глаза на самом деле обладают самой точной памятью на лица, правда, не настолько фотографической, — поделилась с общественностью Американская психологическая ассоциация.

503 Глаза безошибочно определяют знакомые лица

Психологи поставили эксперимент на студентах. Изначально подопытным предложили посмотреть 36 портретов. После этого каждую фотографию изменили до неузнаваемости, но таким образом, чтобы некоторые черты лица остались прежними. Естественно, добровольцы не видели эти метаморфозы.

После этого каждому участнику эксперимента предложили несколько раз по три фотографии, среди которых были и те, что изменили. Пока испытуемый рассматривал изображения, ученые наблюдали за направлением взгляда. Их интересовало, какое изображение первым привлечет внимание, и какое подопытный будет рассматривать дольше всего.

Выяснилось, что, несмотря на сильные модификации, глаза безошибочно останавливались на знакомом лице. Если же человек впоследствии делал другой выбор, то глаза, если так можно сказать, соглашались и более пристально начинали рассматривать уже якобы знакомое лицо.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Demitry New Resolve

    «наши глаза на самом деле обладают самой точной памятью на лица»

    Но глаза то не могут обладать памятью)

  2. Андрей

    Интересный эксперимент. Вот у меня очень часто случается, когда иду по улице и встречаю абсолютно не знакомого человека, а ощущение такое, что я его уже видел и не раз. Может действительно наша память это глаза.

  3. Azarova

    Demitry New Resolve, конечно, не сами глаза, а зрительная память.

  4. Глаза безошибочно определяют знакомые лица | MirFactov — всё самое интересное!

    [...] Источник Еще из рубрики Человек Нажмите, чтобы отменить ответ. [...]

Отправить комментарий