Возможно, стволовые клетки из грудного молока смогут заменить эмбриональные

Специалисты из Университета Западной Австралии под руководством Питера Хартмана изучают стволовые клетки грудного молока. По их словам, эти клетки вполне способны заменить эмбриональные, и таким образом решить проблему этического характера, возникающую из-за необходимости уничтожать зародыши, — рассказывает NewScientist.

164 Возможно, стволовые клетки из грудного молока смогут заменить эмбриональные

Известно, что стволовые клетки в грудном молоке были открыты в 2008-ом году. В течение последующих трёх лет ученые пытались превратить их в клетки мезодермы, эктодермы и энтодермы. И, похоже, теперь эксперименты увенчались успехом.

Во всяком случае, по словам Фотейни Хассиоту, принимающего непосредственное участие в исследованиях, три эмбриональных зародышевых лепестка, полученные из стволовых клеток грудного молока, способны становиться нейронами, клетками поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, жировыми клетками, формировать суставы и кости.

Так ли это на самом деле, можно будет узнать только после классического теста на мышах. Для этого подопытным животным вводят клетки и смотрят, образуются тератомы или нет. Напомним, что тератомы – это опухоли, которые состоят из клеток ткани, соответствующих всем трём зародышевым лепесткам.

О результатах исследователи обещают сообщить в следующем году на 7-м Международном симпозиуме по вопросам грудного вскармливания и лактации.

Что ж, будем надеяться, что в лаборатории г-на Хартмана действительно не ошиблись. А пока нет окончательного ответа, а лечить, к примеру, алопецию у женщин надо, стоит обратиться к другим проверенным способам.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Demitry New Resolve

    Если действительно эмбриональные стволовые клетки можно будет заменить, то уже не будет многих споров и проблем

Отправить комментарий