Память пожилых людей страдает из-за нарушения сна

17 November 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

В Массачусетском университете попытались последить, как изменяется взаимосвязь между сном и памятью у пожилых людей. Выяснилось, что, возможно, за ухудшение памяти в преклонном возрасте, отвечает именно сон, — делятся исследователи в своём пресс-релизе.

186 Память пожилых людей страдает из-за нарушения сна

Известно, что с возрастом человек начинает хуже запоминать новую информацию, а порой и забывать то, что хорошо выучил в более молодом возрасте. При этом многие пожилые люди часто жалуются на бессонницу или беспокойный сон. Чтобы провести параллель между этими двумя явлениями ученые пригласили 25 молодых людей и 24 добровольца 51-70 лет.

Испытуемым предложили сыграть в компьютерную игру, цель которой было найти правильную последовательность дверей. Так, на первом этапе игрок начинал с одной из десяти разноцветных дверей, в следующей комнате его уже ждали три двери. В результате участник запоминал до десяти комбинаций цветов. Количество уровней постепенно увеличивалось с 2 до 10. Обучение заканчивалось, когда игрок четыре раза подряд безошибочно проходил все десять этапов.

Далее обученных добровольцев отправляли на покой – либо 12 часов ночного сна, либо 12 часов дневного бодрствования. После этого опять предлагалось поиграть с разноцветными дверями.

Как и ожидалось, молодые участники эксперимента после ночного сна ошибались меньше, чем после дневного бодрствования. А вот пожилые практически одинаково ошибались как в первом, так и во втором случае. То есть, пришли к выводу ученые, сон практически не оказывал никакого влияния на консолидацию их памяти.


Что такое паркетная доска в современном интерьере? Это стильно, удобно и надежно. А благодаря современным технологиям производства такой пол будет служить также долго как и штучный паркет.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Сергей

    А ссылки на источники новостей здесь не приняты?

  2. Azarova

    приняты-приняты) уже исправила. эх, старость — не радость...

  3. Demitry New Resolve

    Выяснилось, что, возможно, за ухудшение памяти в преклонном возрасте, отвечает именно сон, — делятся исследователи в своём пресс-релизе.

    По статье ясно, что во сне лучше усваивается информация, а к старости эта функция мозга (как и все остальные) слабеет(не только из-за нарушения сна, но и из-за биологической старости). По этому не сон отвечает за ухудшение памяти, а его нарушения.

  4. Danil8787

    Сайт у вас очень хороший мне очень нравится читать ваши мысли с уважением Данила.По скрипту уважаю и ценю тех людей кто двигается вперед!!!

  5. Azarova

    Спасибо, Danil8787 )

Отправить комментарий