Память зависит не от продолжительности сна, а от его непрерывности

4 August 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Как известно, во время сна наши воспоминания переходят из кратковременной памяти в долговременную. Исследователи из Стэнфордского университета уточняют, что для качественного протекания этого процесса важна не столько длительность сна, сколько его непрерывность, — передает ScienceNews, ссылаясь на отчет ученых в журнале PNAS.

69 Память зависит не от продолжительности сна, а от его непрерывности

Эксперимент провели на мышах. Для этого им в отдельные клетки мозга вживили светочувствительный белок ChR2 и оптоволоконные имплантаты. Далее одну группу мышей с помощью вспышек синего света через электроды будили каждую минуту. Вторая группа мышей получала аналогичные сигналы каждые две минуты. При этом мыши не просыпались полностью. У них только слегка подрагивала мускулатура.

После побуждения подопытным животным предлагали игрушки, как новые, так и те, с которыми они познакомились раньше. Выяснилось, что мыши, которым давали спать по две минуты, легко узнавали знакомые предметы и больше времени уделяли новым игрушкам. В тоже время особи, которых будили каждую минуту, с одинаковым увлечением исследовали все предложенные предметы.

Из этого ученые делают вывод, что, вероятно, процесс консолидации памяти растянут во времени. В чём-то его можно сравнить с перекачкой файлов с одного носителя на другой. Теперь исследователи планируют выяснить, какая биохимия лежит в основе этих процессов.

Popularity: 18%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Память зависит не от продолжительности сна, а от его непрерывности » shnapsus.ru

    [...] ссылка [...]

  2. anonimous

    Сущий бред...

    Леонардо да Винчи спал по 90 минут в сутки потому что понял что его мозг на застаивается... а работает на полном сознательном потенциале... а когда мы спим мы во власти подсознательных процессов мешающих работе сознательной (бодрствующей) чисти мозга... ведь не зря сны у нас такие яркие и полны событий которые мы даже не переживали в своей жизни...

    Логически возникает вопрос... кому отдавать приоритет сознательной части которая даже с простыми математическими задачами справиться иногда не может... или подсознательной которая так ярко и бурно погружает нас в водоворот событий во время сна... Ответ очевиден...

  3. ananemes

    ты хоть понял, что сам спизданул, школьничек?

  4. ananemes +1

    школота, пиздуй...

  5. Твой отец, школьник.

    УХАХАХА Какие-то умственно отсталые школьники называют нормальных людей школьниками, обосанные дегенераты, сыбались нахуй, школьники.

  6. Вы хули тут забыли, школьники?

    Уроки на завтра сделали, дауны?

Отправить комментарий