«Звёздочки» из глаз помогут слепым прозреть?

17 October 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

Пожалуй, любой из нас испытывал на себе такое явление как «искры из глаз». Для этого достаточно низко нагнуться, а потом резко разогнуться. В науке же эти «звёздочки» называются фосфенами. Их детальным изучением занялись в Массачусетском технологическом институте (США), а первыми результатами исследований поделился NewScientist.

361 Звёздочки из глаз помогут слепым прозреть?

Ранее удалось узнать, что фосфены — зрительные ощущения, которые возникают без участия света, можно вызвать с помощью магнитного поля, химических веществ, воздействия электричества на определенный участок мозга.

Для того, чтобы узнать размеры и цвет фосфенов, исследователи провели эксперимент на макаках. Для начала животных научили различать по размеру две точки на мониторе экрана, и показывать большую из них. Далее им в первичную зрительную кору мозга вживили электроды, через которые подавали электрический сигнал. В результате, макаки продолжали видеть две точки: одну на экране монитора, а другую продуцировал их мозг, даже когда на мониторе была только одна точка.

После этого животные продолжали показывать, где видят большую точку, а ученые следили за направлением взгляда – движется он в сторону мнимого или реального изображения.

Таким образом, к примеру, удалось выяснить, что фосфены бывают самых разнообразных цветов, в частности, розового, желтого, голубого, зеленого. Место, которое они занимают в зрительной картине, ограничивается 9-26 угловыми минутами.

В перспективе эти исследования помогут в создании протезов для слепых людей, которые также могут видеть фосфены. Ученые надеются придумать способ, как с помощью фосфенов отображать реальные зрительные образы.


Качественно и оперативное сервисное обслуживание кондиционеров позволит командовать погодой и всегда контролировать ее в своем доме или офисе, а не это ли залог здоровья?

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий