Феба «покрасила» половину Япет в черный

21 July 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Исследователи из Корнеллского университета, возможно, разгадали секрет черной половины Япет – спутника Сатурна. По их мнению, на Япет падает пыль с другой луны – Фебы, — передает ScienceDaily.

113 Феба «покрасила» половину Япет в черный

Япет ещё в 1671-ом году открыл Джованни Кассини, и тогда же он предположил, что спутник имеет тёмную сторону. Впоследствии его теория подтвердилась, а черную половину Япет назвали областью Кассини. С тех пор ученые ломали голову над тем, как получилось это космическое «инь-ян».

Группа под руководством Дэниэла Тамайо сделала математический расчет движения частиц пыли, которые оставляют за собой другие спутники Сатурна, в частности, тёмная луна Феба. Так как Феба регулярно сталкивается с другими космическими объектами, за ней тянется слой черной пыли. С учетом того, что по отношению к Япет, она движется в противоположном направлении, пыль, которая остается за Фебой, падает на поверхность Япет.


Верите не только в науку, но ив потустороннее? Тогда черная и белая магия могут быть интересны своими возможностями и секретами

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий