На Титане обнаружен пластик

2 October 2013 | Автор: T100 | Теги: , , , ,

Американский космический зонд обнаружил на одном из естественных спутников Сатурна очень интересное химическое соединение, из которого на Земле делают пластиковую посуду.

cassini_saturn_orbit_insertion На Титане обнаружен пластик

Открытие было сделано при помощи Космического аппарата NASA Кассини. В описании к открытию уточняется, что речь идет о пропилене – разновидности пластика, из которой создают пищевые контейнеры, упаковки и пластиковую посуду. Это первый случай в космических открытиях, когда ученым удалось обнаружить пластиковый ингредиент за пределами нашей планеты.

В небольших количествах пропилен содержится на титане в нижних слоях атмосферы, что удалось установить инфракрасным спектрометром космического зонда. Спектрометр измеряет инфракрасный свет и тепловую радиацию Сатурна, что происходит примерно так же, как мы ощущаем рукой тепло от огня. Правда, применяемый в Кассини инструмент имеет намного большую чувствительность.

По словам Конора Никсона, курирующего Кассини, это соединение окружает современного человека повсюду. Но в современной промышленности все чаще оперируют более длинным молекулярным соединением пропилена – полипропиленом.

Открытие пластико-подобных соединений за пределами Земли принадлежит отнюдь не Кассини, а космическому аппарату Вояджер-1, который начал их обнаруживать еще в 80-х годах прошлого века. Но тогда ученым было легче сослаться на несовершенство оборудования, нежели принять этот факт. Это сегодня мы понимаем, что Вояджер обнаружил пластик раньше.

Что самое интересное, углеводородные соединения синтезируются в атмосфере Титана под воздействием солнца и сложной реакции с присутствующим на Титане метаном. В свое время Вояджер открыл все типы соединений пластика на Титане, но подтвердить этот факт удалось только сегодня.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий