Что общего между червями без пищеварительной системы и митохондриями?

В Венском университете приблизились к пониманию того, как наши клетки обзавелись своими энергетическими станциями – митохондриями. Помогли ученым в этом плоские черви рода Paracatenula, у которых нет пищеварительной системы, — сообщает PNAS со ссылкой на доклад австрийских исследователей.

37 Что общего между червями без пищеварительной системы и митохондриями?

Впервые ученые обратили внимание на странных плоских червией рода Paracatenula в 70-х годах прошлого столетия. Странность же их заключалась в том, что у них нет ни рта, ни собственно говоря, пищеварительной системы. Каким образом эти крохотные существа питаются оставалось загадкой.

Позже выяснилось, что всё дело в симбиозе червей и бактерий, которые получают питательные вещества, окисляя сернистые соединения из окружающей среды. Так как продуктивность их весьма высока, то часть «еды» достается носителям-червям.

В недавних исследованиях выяснилось, что микробные симбионты Paracatenula, относятся к классу альфа-протеобактрий. К этому же классу, согласно одной из теорий, относились и предки митохондрий. На сегодняшний день известно, что подавляющее большинство симбиотических микроорганизмов являются представителями гамма- и эпсилон-протеобактерий (например, кишечная палочка).

Теперь ученые планируют узнать, каким образом наш организм приручил своих симбиотов до такой степени, что они стали частью клеток.


Быстро и надежно: нужный кредит под залог квартиры — вся информация о кредите, выгодные условия кредитования, быстрое рассмотрение кредита

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий