Хищники не привыкли полагаться на удачу, поэтому едят впрок

Ученых из Вашингтонского университета в Сиэтле заинтересовал тот факт, почему размеры желудков хищных рыб значительно превосходят их суточные потребности в еде. Выяснилось, что хищники таким образом запасаются пищей впрок, что повышает их шансы на выживание, — делится PhysOrg, ссылаясь на публикацию в журнале Nature.

26 Хищники не привыкли полагаться на удачу, поэтому едят впрок

Исследователи Дэниэл Шиндлер и Джонатан Армстронг изучили пищеварительную систему представителей 38 видов хищных рыб. В среднем объемы пищи, которые могут поместиться в таких рыбах, в 2-3 раза превышают необходимое для жизнедеятельности.

Сопоставив физиологию хищных рыб с экосистемами, частью которых те являются, ученые пришли к выводу об эволюционной оправданности подобной гипертрофированности.

Большой желудок, с одной стороны, повышает энергетические затраты организма на его «обслуживание». С другой стороны, при нерегулярном питании, которое является обычной составляющей хищной жизни, позволяет при случае наедаться впрок до следующей кормёжки.

Собственно это и объясняет широко известный факт, почему хищные рыбы в неволе бывают такими крупными, какими редко вырастают в дикой природе.


Хотите проверить свою эрудицию и мышление? Разнообразные логические задачи — лучший способ сделать это, а также потренировать свои способности

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Александр

    Джонатан Армстронг Всегда изучает только интересное...

    Рыба как животное очень уникальное.

Отправить комментарий