Артефакты, удивившие научный мир: часть первая

8 April 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

В научном мире сформировалось более-менее приемлемое объяснение эволюции жизни на Земле. В частности, археологи уверены, что человечество уже существовало на нашей планете как минимум 400-250 тыс. лет назад. Тем не менее, есть ряд археологических находок, которые никак не вписываются в общепринятую модель. На сайте about.com составили рейтинг самых удивительных находок, потрясших воображение ученых.

11 Артефакты, удивившие научный мир: часть первая

1. В ЮАР, в скале расположенной неподалеку от города Клерксдорп, шахтеры добывали и продолжают добывать гофрированные шары. Эти сферические и дискообразные объекты бывают цельными из голубоватого металла с белыми вкраплениями, и полые, внутри которых «запечатан» белый губчатый материал. Приблизительный возраст сфер из Клерксдорпа – 3 млрд. лет.

2 Артефакты, удивившие научный мир: часть первая

2. В китайских горах Баян-Кара-Ула в 1938 году были обнаружены сотни каменных дисков со спиралевидной гравировкой и отверстием посередине, которые напоминали по своей форме грампластинки. Они получили название камни Дропа. По предположению нескольких исследователей на них записана история инопланетного народа. Возраст находки – 10-12 тысяч лет.

31 Артефакты, удивившие научный мир: часть первая

3. В перуанской провинции Ика хирург Хавьер Кабрера собрал коллекцию гравюр на андезите (вулканическая горная порода), среди которых встречаются изображения динозавров (трицератопсов, птерозавров, бронтозавров и т.д.).

4 Артефакты, удивившие научный мир: часть первая

4. На затонувшем в Эгейском море римском корабле в 1901 году был найден механический вычислительный артефакт, возраст которого исчисляется в 2000 лет. Ученым удалось восстановить первоначальный образ Антикитерского механизма и узнать, что он использовался для сложных астрономических расчетов. При этом задействованная в нём дифференциальная передача, предположительно была изобретена в XVI веке, а миниатюрность некоторых частей сопоставима с той, что была достигнута только в XVIII веке часовщиками.

5 Артефакты, удивившие научный мир: часть первая

5. В 1936 году в Багдаде был обнаружен сосуд, запечатанный битумом, с вделанным в него металлическим стержнем. Впоследствии артефакт получил название багдадская батарейка, так как испытания показали, что если наполнить подобную конструкцию электролитом, например сульфатом меди, то он способен давать электричество в 1В. Изготовлен он был за 2000 лет до рождения Алессандро Вольта.

Popularity: 9%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. max

    И опять их продадут с молотка наверное ...

  2. Евгений

    Та пускай продаю, зачем они нужны?

  3. Сергей

    Как зачем? Как по мне первый из представленных предметов имеет огромную научную ценность!

  4. GreenMaster

    Да уж, есть над чем головенку поломати))

  5. Андрей

    Ну и чего не попробовали проиграть те китайские диски? Они , видите ли, предполагают. Не уж то не сумели проигрыватель виниловых дисков отыскать и переделать его под эти диски?

  6. Юльчатка

    Исследовать такие находки нужно, причем очень тщательно. Ведь сколько тайн они в себе несут...

  7. Илья

    отличный сайт!

Отправить комментарий