Бронежилет из паутины — надежнее традиционного металлического?

10 March 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , , ,

Американские ученые – арахнологи из Калифорнийского университета считают, что бронежилеты из паутины по своим защитным качествам во много раз превосходили бы современные аналоги, сделанные из кевлара, металлических или керамических пластин, которые в данное время используются для производства этого элемента спецодежды.

gf Бронежилет из паутины - надежнее традиционного металлического?

Дело за малым: наладить промышленное производство паутины, что пока никому не удалось, — передает New York Times. Основные свойства, которые привлекают ученых в паутине – это потрясающая прочность и эластичность. Так, известно, что нитку паутины можно растянуть в 2-4 раза, прежде чем она порвется. Основным компонентом паутины является полимеризованный белок, в состав которого входят такие вещества как глицин, серин, аланин.

Интересно, что один паук способен производить по разным данным пять – семь видов паутины, так что ученым наверняка будет чему поучиться у этих природных изобретателей прочных материалов.

Единственное «но» — это проблематичность в процессах разведения пауков для промышленных нужд. Большинство этих представителей членистоногих являются хищниками, при недостаточном количестве других насекомых не брезгуют полакомиться своими сородичами! Как показывает опыт, дело не только в пище, пауки вообще оказываются на удивление привередливыми, когда дело доходит до этих самых «промышленных нужд». Вот такие вот свободолюбивые создания! Поэтому пока исследователям остается только пытаться разгадать точный состав паутины и воспроизвести его в лабораторных условиях.


Каких только наук не существует, и магия, как считают некоторые, — по сути, тоже наука, среди невероятных разделов которой — предсказание, любовный приворот, разгадка тайн судьбы, что может изменить жизнь благодаря особенным секретам и невероятным формулам...

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий