Графен превратят в полупроводник

29 November 2010 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

В лаборатории графена, которая работает в Университете Райса, под руководством профессора Джеймса Тура был получен графен, который в дальнейшем можно будет использовать в качестве полупроводника, — сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

d0b3d180d0b0d184d0b5d0bd Графен превратят в полупроводник
Как известно, чистый графен не является полупроводником. Для того, чтобы придать ему эти свойства, необходимо внести особые легирующие вещества, но ранее это сделать не удавалось в виду того, что эти компоненты разрушались как раз при температуре получения графененовых одноатомных пленок – 1000 градусах.

Сотрудникам графеновой лаборатории удалось снизить температуру получения графена с 1000 градусов до 800, что делает возможным в дальнейшее превращение графена в полупроводник.

Добиться подобного эффекта удалось после экспериментов с различными источниками углерода, которые лежат в основе кристаллической решетки графена, а именно, плексигласом.

Для создания легированного графена изобретатели применили ещё один источник углерода – столовый сахар, а потом флуорен. Интересно, что дефекты, которых опасались исследователи, нивелировались в процессе формирования пленки.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий