Создан первый транзистор на фосфорене

1 February 2014 | Автор: edelweiss | Теги: , ,

Ученые из Университета Пердью и Мичиганского университета создали первый в мире транзистор на основе фосфорена – двухмерного фосфора.

51 Создан первый транзистор на фосфорене

Недавно была продемонстрирована работоспособность CMOS-инвертера, разработанного на основе сульфида молибдена и фосфорена. Как показали измерения нового устройства, разница по току между режимом включения и выключения транзистора достигает четырех порядков.

Как известно, фосфорен является двумерной формой черного фосфора. Он получается так же, как и графен из графита – при помощи «метода скотча». Только для получения фосфорена вместо графита используется черный фосфор. Как и при производстве графена, технология получения фосфорена основана на том, что слабо связанные слои черного фосфора отшелушуются друг от друга.

Фосфорен имеет перед online casino графеном очень важное преимущество — он является не проводником, а полупроводником. Как известно, графен обладает хорошей механической прочностью и проводимостью, однако, для использования его в электронике необходимо создать его электронам запрещенную зону.

Для этого исследователи помещают графен на специальную структурированную тонкую подложку. С фосфореном такие сложные манипуляции проводить не нужно, ведь однослойный фосфор является полупроводником и у него такая зона присутствует исходно. Кстати, в качестве альтернативы графену исследователи также рассматривают двумерное олово, сульфид молибдена и станен.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий