Конопля как сырье для биотоплива

11 November 2010 | Автор: Azarova | Теги: ,

В американском институте Коннектикута получили высокоэффективное биодизельное топливо из конопли, — передает Gizmag.

1011 Конопля как сырье для биотоплива

Как сразу оговариваются ученые, для производства биотоплива используется «промышленная» конопля, которая содержит менее 1% психоактивных веществ, поэтому даже выращенная в больших объёмах она не может быть использована для производства наркотиков.

Источником топлива стало конопляное масло, полученное из семян растения. По своим характеристикам оно превосходит аналоги, которые изготавливают из другого растительного сырья. В частности, указывается высокая степень конверсии (97%) и возможность использовать его при более низких температурах.

Привлекательным в конопле является также её способность произрастать на неплодородных почвах без применения большого количества удобрений.

Интересно, что в начале года канадская автомобилестроительная компания Motive Industries заявила, что собирается запустить производство автомобилей, детали которых, в частности кузов, будут изготавливаться из конопли.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Башкова Галина Всеволодовна, проф. ИГТА

    Еще более интересное и перспективное направление использования волокна пеньки из растения конопля (а также других лубяных) для армирования текстильными материалами так называемых «зеленых» (green) композитов. В Юго-Восточной Азии, Индии и др. странах начинают использовать это текстильное сырье для геоармирования мягких грунтов. Такое возобновляемое сырье — биоразлагаемо и не только безвредно для окружающей среды, но и обогащает (удобряет) почву. Повышенный интерес в Европе и Канаде к этим биогеокомпозитам и темпы роста спроса на них (при нашем климате и широких планах землеустройства и дорожного строительства) — стимул для исследований и освоения производства малым бизнесом

  2. Сергей

    Ученые оговариваются, что конопля не содержит психоактивных веществ. Мне кажется — это «утка»! И если опять разрешить плантации конопли, то довольно сложно будет проследить где конопля для топлива, а где для удовольствия:)

Отправить комментарий