Проблему алкоголизма пытаются решить на генном уровне

25 October 2010 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Как известно, алкоголизм достаточно тяжелое заболевание, являющееся результатом сложных процессов физиологического и психологического характера. Ученые решили подойти к проблеме на генном уровне и открыли специфический ген, который отвечает за скорость алкогольного опьянения. Результат их исследовательской работы представлен в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

d0b0d0bbd0bad0bed0b3d0bed0bbd0b8d0b7d0bc Проблему алкоголизма пытаются решить на генном уровне
Для проведения экспериментальной части работы в Университете Северной Каролины группой ученых из числа студентов были отобраны 200 пар братьев и сестер, один из родителей которых или оба, были алкоголиками. Предварительно каждому из испытуемых был сделан генетический анализ. Далее по условию эксперимента им предлагали смесь соды и хлебного спирта, которая эквивалентна трём стандартным порциям алкоголя. После чего через равные промежутки времени фиксировалось самочувствие участников, которое они характеризовали как трезвое, пьяное, сонное или бодрое.

Выяснилось, что примерно 10-20% людей имеют в своем геноме специфический участок CYP2E1, который с высокой долей вероятности защищает их от развития алкоголизма. Вновь открытый ген отвечает за выработку белка, который обеспечивает оседание алкоголя в мозге.

В тоже время в Маастрихтском университете, Голландия, сделали открытие, что ещё одной причиной алкоголизма является присутствие генетической мутации A118G полиморфизма мю-опиоидного рецептора (OPRM1). Воздействие на этот рецептор вызывает чувство эйфории после принятия порции алкоголя.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. HEATWAVE

    Занимаются откровенным бредом. Зачем лечить этих алкоголиков? Они себе сами яму выроли. Избавьте их от алкоголя и они найдут себе пристрастие в другом, в наркотиках например. Это не заболевание, это образ жизни.

  2. Ксения

    ученые не говорят, что ничего не зависит от самого человека и его желаний. но, если они найдут способ помочь, почему бы нет? каждый имеет право на второй шанс, по-моему...

  3. HEATWAVE

    Вы так говорите, как будто в данной ситуации человек сам себя из этого состояния вытащить не может. Только от человека всё зависит, вылечить вы его то вылечите какими-то там сверхновыми технологиями, но это навряд-ли спасёт его, даже напротив.

    А лекарства придумывать надо от неизлечимых недугов, а не тратить время на бред. Хотя на такой бред и будет огромный спрос, тем более то у нас, в России.

  4. Ксения

    Вероятно, вы — сильный человек, и все проблемы можете решить силой воли. Не все такие. Некоторым нужна помощь, в том числе и медикаментозная.

  5. Алкоголизм

    Речь идет о генном уровне, то есть что бы не было тяги у всего потомства, и они не подавали друг другу такой пример. Когда употребление перестанет считаться нормальным, и на пьющих будут смотреть как на больных, привычки пропадут, но сейчас эти привычки передаются с генами, то есть приобретаются ребенком еще до рождения, а ведь он не виноват в том что его отец (дед, прадед...) пил. Если можно его избавить от этого, это надо сделать!

  6. Tical

    alkach.net — Блог алкоголиков. Поделись своей проблемой со всем миром и мы тебе поможем. Сдесь вы можете завести свой блог.

Отправить комментарий