Регулярное недосыпание сокращает жизнь на 20%

Учеными Университета штата Орегон было установлено, что систематическое отсутствие продолжительного сна ведет не только к нарушению работы нейронной системы, но и снижает общие защитные функции организма, что приводит к преждевременному старению. При этом, гарантированно сокращает продолжительность жизни на 12-20%!

d0b6d0b5d180d182d0b2d0b0-d180d0b5d0b3d183d0bbd18fd180d0bdd0bed0b3d0be-d0bdd0b5d0b4d0bed181d18bd0bfd0b0d0bdd0b8d18f Регулярное недосыпание сокращает жизнь на 20%

Как доказали опыты на плодовых мушках–дрозофилах, в геноме которых точно также, как и в геноме человека, заложен контроль циркадных ритмов, отсутствие нормального здорового сна приводит к проблемам со здоровьем и ранней смерти особей. Это вызвано тем, что с течением времени в организме нарастает внутреннее напряжение, от которого организм при нормальных условиях избавляется во время сна. В результате, наступает хроническое утомление и неспособность к самовосстановлению.

Также происходит дегенерация нейронных клеток, которые со временем начинают всё быстрее отмирать. «Ломается» генетический материал, что приводит к неспособности клеток делиться и обновляться.

Как уже сказано выше, биологические часы регулируются с помощью ключевого гена, предусмотрительно «зашитого» природой в структуру ДНК живых существ. Он регулирует работу клеток в дневное и ночное время суток. Если же сутки состоят, грубо говоря, только из дня, тогда весь механизм «заклинивает», происходит нарушение циркадных ритмов. Последствия будут плачевными: сбой в организме может привести к развитию рака, вырождению клеток коры головного мозга, нейродегенеративным болезням, вплоть до летального исхода!

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Вакер

    жесть ))) а я блин не досыпаю...

  2. Birel

    Именно по этой причине я и не работаю на дядю. Работаю дома, поэтому и сплю сколько хочу, значит жизнь себе не сокращаю!

  3. Вакер

    ды всем б работу на дому)

  4. ml

    Да, в годах жизнь сократилась. Но вот если не считать время сна, а только бодрствование — кто больше времени живет???

  5. neovv2010

    жизнь навязывает свои правила... либо ты спишь дома...либо ты ешь меньше)) тут все взаимосвязано))

  6. Наблюдатель

    Для ml. При хроническом недосыпании время существования с открытыми глазами вряд ли можно назвать бодрствованием в полном смысле этого слова — голова не соображает, всё раздражает, настроение тягостное. Не стоит лишать себя сна, чтобы побыть в таком состоянии на годик-другой дольше остальных.

Отправить комментарий