Найден очередной кандидат на роль новой Земли

4 October 2010 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Исследователи из Калифорнийского университета опубликовали сведения о планете, которая расположена на расстоянии в 20 световых лет от Земли, и может иметь пригодные для жизни условия.

d181d0b8d181d182d0b5d0bcd0b0-gliese-581 Найден очередной кандидат на роль новой Земли

Планета, получившая название Gliese 581g, находится в системе красного карлика Gliese 581, которая попала в поле зрения спектрометра HIRES телескопа Keck I 11 лет назад. Это третья экзопланета, которая находится в обитаемой зоне своей звезды. Известно, что одна из двух других планет слишком горячая, а вторая – слишком холодная, для развития на её поверхности каких-либо живых организмов.

Что касается вновь открытой планеты, то согласно выводам ученых, её масса в 3-4 раза превышает земную, и гравитация достаточна для удержания атмосферы. Период обращения вокруг звезды составляет 37 дней. На поверхности предположительно присутствует скалистый рельеф.

Однако есть «но»: планета не вращается вокруг собственной оси, поэтому на одной её половина всегда царит жаркий день, а на второй половине – холодная ночь. По мнению ученых, жить на ней можно будет только в пограничной зоне, где климат за счет разницы температур вполне приемлемый.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий