Диалог без слов или думаем в унисон!

Как часто мы ловим себя на мысли, что близкие нам люди могут понимать нас без слов? Неврологи из Принстонского университета экспериментально подтвердили, что это возможно в результате возникновения между собеседниками ментальной связи, — сообщает Wired.com.

d0bcd0b5d0bdd182d0b0d0bbd18cd0bdd0b0d18f-d181d0b2d18fd0b7d18c Диалог без слов или думаем в унисон!

Суть эксперимента заключалась в наблюдении с помощью магнитно-резонансной томографии за изменениями мозговой активности двух беседующих людей. При этом один из участников пары рассказывал что-то другому, а второй внимательно слушал.

Выяснилось, что в момент разговора мозги собеседников начинают работать синхронно, то есть возникает ментальная связь. В этом процессе задействуются участки мозга, отвечающие за речевую активность и слуховую. При этом, чем внимательнее слушал человек, тем лучше происходила синхронизация. Мозговая активность слушателя при этом полностью копирует аналогичные процессы в голове рассказчика. Причем иногда с отставанием в 1-3 с, а иногда и с опережением, что, вероятно, происходило в момент, когда человек догадывался, что сейчас услышит.

Показательно, что при прослушивании рассказа на незнакомом языке подобной ментальной связи не возникало.

На следующем этапе планируется привлечь к эксперименту людей с частичным или полным отсутствием речевой активности.

Следуя дальше за логикой можно предположить, что таким образом было косвенно доказана способность к телепатии. Ведь если кто-то может осознанно синхронизировать волновую деятельность своего мозга с подобными сигналами другого человека, то таким образом он может «прочитать» его мысли. Не так ли?

Popularity: 8%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Сознание Новой Волны » Исследования отношений: депрессия – работа – близость

    [...] Источник: scienceblog.ru/2010/07/29...dumaem-v-unison/ [...]

Отправить комментарий