Кожа тоже может «слышать»

Исследователи Университета Британской Колумбии доказали, что наш мозг воспринимает звуки не только ушами, но еще и кожей. Поток воздуха, возникающий во время разговора, помогает нам понять услышанное.

conversation1 Кожа тоже может слышать

Канадские ученые Брайан Гик и Дональд Деррик сравнили восприятие человеком пар слогов «па» и «та», «ба» и «да» в зависимости от наличия потока воздуха при их произношении. Выяснилось, что ощущения прикосновения воздуха к лицу и телу слушателя играют особенную роль в расшифровке мозгом полученных с помощью ушей сигналов. Слушая произношение звонких «ба» и «да» и чувствуя при этом колебания воздуха, характерные для другой пары слогов, добровольцы воспринимали услышанное именно как «па» и «та».

Такие эксперименты подтверждают тот факт, что тело не обладает органами чувств, предназначенными для восприятия только одного вида информации. Человеческое тело является сложным органом, который ощущает внешние раздражители комплексно. Еще одним доказательством является способность некоторых людей распознавать речь по губам. В общем, лучше вовремя узнать все про психологию отношений и правильно строить не только свои отношения, но и эмоциональные состояния. Здоровье все-таки!

Surprise! Your Skin Can Hear

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Прослушивание музыке на mp3-плеере приводит к снижению слуха | Мир в новостях

    [...] Кожа тоже может “слышать” [...]

Отправить комментарий