Найдено средство против ВИЧ?

14 July 2010 | Автор: Azarova | Теги: , , , ,

Как сообщили ученые из Vaccine Research Center, им удалось выделить специфический лейкоцит, который способен блокировать 90% штаммов ВИЧ, — передает сайт Nature News. К сожалению, ещё рано говорить о конечном результате, который позволит создать эффективное лекарство против СПИДа.

d0b4d0b5d0b9d181d182d0b2d0b8d0b5-vcr01 Найдено средство против ВИЧ?

Сообщая о подробностях проведенной работы, один из авторов исследований Гэри Набель, рассказал, что в предыдущих опытах было установлено, что постоянно меняющаяся оболочка вируса, которая мутирует в зависимости от клетки, к которой прикрепляется, тем не менее имеет в своём составе участок gp120, который присутствует в практически неизменном виде у разных штаммов. Именно его и взяли за основу ученые, чтобы выделить антитела, которые смогут с ним связаться.

В результате скрининга 25 млн синтезирующих антител лейкоцитов 15 ВИЧ-инфицированных больных выделили 29, которые могли связываться с нужным фрагментом оболочки, после чего среди них определили 3 антитела, которые обладали наибольшей неспецифичностью по отношению к штаммам ВИЧ1.

Но это только начало пути, так как иммунная система человека мало изучена. Известно, в частности, что для выработки необходимого белка лейкоциты проходят через процесс «созревания аффинности», в результате чего вырабатывается ещё порядка 10-15 мутировавших белков-антител. Всего же для получения VRC01 (наиболее эффективное из вновь полученых антител) их необходимо 66. То есть сейчас ученые решают задачу, как получить необходимое количество мутаций, которые будут способны связать вирус.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. shyp117

    Вот мне интересно, когда от опытов перейдут к выпуску препаратов.

    Просто за последнее время уж столько новостей что казалось бы все должны лечить.

    Ан нет пока будет выгодно продавать таблетки их будут продавать, а люди буду умирать.

  2. Ксения

    вопрос риторический(

  3. Передвижениями саранчи руководит страх перед каннибализмом | News From Earth

    [...] Найдено средство против ВИЧ? [...]

Отправить комментарий