Социальная и двигательная активность – средство против рака?

Согласно данным от американских исследователей, которые проводили эксперименты на мышах, на развитие раковых опухолей сильное влияние оказывает образ жизни, — передает сайт ScienceNOW со ссылкой на полный отчет ученых в журнале Cell.

d0bfd180d0bed181d182d0bed180d0bdd0b0d18f-d0bad0bbd0b5d182d0bad0b0-d181-d0b8d0b3d180d183d188d0bad0b0d0bcd0b8-d0b8-d0bad0bed0bbd191d1811 Социальная и двигательная активность – средство против рака?

В ходе эксперимента подопытные животные были разделены на несколько групп: в контрольных группах было по пять животных, которые жили в небольших клетках. Вторую часть грызунов разделили на группы по 18 особей и поселили в просторные клетки, где были установлены лабиринты, «беличьи» колёса, игрушки. Всем животным под кожу были введены раковые клетки – меланома.

Сравнивая через время результаты в обеих группах ученые установили, что размер опухолей у животных из небольших групп в среднем на 50% больше, чем у их сородичей из просторных клеток. Через время этот показатель увеличился в среднем до 77%. Интересно, что у 17% особей из второй группы образование опухоли вообще не произошло.

Предположив вначале, что всё дело в более активном образе жизни ученые поставили грызунам из первой группы различные «тренажеры». Но выяснилось, что это не дает никакого результата.

Впоследствии исследователи пришли к выводу, что всё дело в гормоне стресса кортикостероне, который во второй группе был несколько завышен. И сейчас существует мнение, что именно он отвечает за взаимосвязь между гормоном рака лептином и белком BDNF, который образуется под действием соответствующего гена.

Popularity: 12%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Dj Cmos

    Если человек не проходит через трудности, сопровождаемые стрессом, он не выживает. Выживание и основано на на трудностях. Любое существо живёт, для того, чтобы выживать...

  2. «Белок долгой жизни» отнимает у нас радость? « Научный блог

    [...] Социальная и двигательная активность – средство прот?.. [...]

Отправить комментарий