Долгожительство закладывается на генетическом уровне

6 July 2010 | Автор: Azarova | Теги: , , , ,

В Бостонском университете группа ученых под руководством биофизика Максима Годзи завершила исследования, длившиеся 15 лет, основной целью которых было выяснить, почему одни люди способны дожить до глубокой старости, а другие едва дотягивают до средних лет и умирают, — передает РБК daily.

d0b2d180d0b5d0bcd18f Долгожительство закладывается на генетическом уровне

Согласно выводам ученых, долгожительство – это генетически запрограммированная величина. При этом, основным фактором является целостность ДНК-кода, отсутствие серьезных нарушений. К числу наиболее распространенных относят склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, следствием которых являются ранние инфаркты и инсульты, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, которые быстрее изнашивают человеческий организм.

В общей сложности, маркеров, которые выделяют среди нас долгожителей, порядка 150. Показательно, что врожденная генетическая способность дожить до столетнего юбилея может свестись на «нет» нездоровым образом жизни, а также состоянием окружающей среды, экологической обстановкой.

Как считают сами ученые, ценность полученных результатов заключается в том, что они указывают, на что именно следует направить силы, чтобы в результате существенно увеличить срок человеческой жизни, а возможно и приблизиться к бессмертию.

Popularity: 9%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Лайдж Ки

    Вообще-то ученых как раз удивило, что у долгожителей варианты генов, вызывающие склонность к различным заболеваниям, присутствуют ровно так же, как и у всех, но вот те 150 последовательностей, которые назвали «генами долгожительства», похоже, как-то противодействуют болезненным проявлениям. Отсутствие «вредных» вариантов у долгожителей предполагалось в более ранних исследованиях, но было опровергнуто этим.

  2. GPM

    Отличная статья. Спасибо =)

  3. Физики научились создавать щели во времени « Научный блог

    [...] Долгожительство закладывается на генетическом уровне [...]

Отправить комментарий