Ученым удалось превратить мужские половые клетки в женские

Как показали исследователи из Университета Миннесоты, от мужчины до женщины – всего один шаг. Для этого всего лишь надо знать, какой ген отключить, — делятся ученые в своём официальном пресс-релизе.

571 Ученым удалось превратить мужские половые клетки в женские

На основной фотографии представленны клетки семмеников мышей, в которых "отключили" Dmrt1. Фиолетовым обозначены гранулёзные клетки, а зеленым - эстроген-секретирующие клетки

Напомним, что девочку от мальчика отличает только одна хромосома. Исследователи сосредоточились на генах Dmrt1 и Foxl2, которые отвечают за синтез специальных клеток – клеток Сертоли или гранулёзных, которые, в свою очередь, определяют, будут в дальнейшем в организме вырабатываться сперматозоиды или яйцеклетки.

Выяснилось, что вышеназванные гены всю дальнейшую жизнь поддерживают половую принадлежность. Так, у мужчин Dmrt1 и Foxl2 уравновешивают друг друга. И если Dmrt1 станет неактивным, тогда начнётся «феминизация» половых желез.

Опыты на мышах показали, что если отключить у взрослых самцов ген Dmrt1 в клетках Сертоли, тогда в семенниках начинал продуцироваться женский половой гормон – эстроген, вместо тестостерона. Впрочем, на внешнем облике животных это никак не сказалось.

Ранее считалось, что пол закладывается на ранних стадиях беременности и в дальнейшем не изменяется.

Ещё одним важным аспектом открытия стал факт, что превращение одних половых клеток в другие происходит помимо стволовых клеток.


Как у ученых, так и у людей других специальностей есть время для работы, а должно быть и для отдыха! А в такие моменты очень пригодятся горящий тур на мальдивы и жажда путешествий, такая же сильная, как жажда научных открытий

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. tsarvalera

    они лучше бы вопрос с раком и спидом решили. Миллионы людей от ътого гибнут, а они х... занимаются

  2. FLUID

    @tsarvalera

    +100

  3. Никита

    Интересно, к чему это может привести,если ученые научаться управлять этим.

  4. Azarova

    биологическое оружие?:)

  5. amf

    Валера , от спида еще никто не умер! Умирают от болезней, от которых организм «спидозников» не может избавиться.

Отправить комментарий