Астрономы наблюдают за «убегающей» черной дырой

Согласно объединенным данным нескольких орбитальных и наземных телескопов, астрономам удалось засечь сверхмассивную «убегающую» чёрную дыру, — передает The Astrophysical Journal со ссылкой на полный отчет рентгеновской обсерватории «Чандра».

убегающая чёрная дыра

Проанализировав полученные снимки, исследователи построили две теории, которые объясняют поведение объекта CID-42, который расположен в галактике на расстоянии 3,9 млрд световых лет, причем два оптических источника находятся друг от друга на расстоянии примерно в 2,46 кпк с незначительной погрешностью.

Согласно первой теории, CID-42 могла образоваться при слиянии трёх черных дыр. Одна из которых  могла стать результатом столкновения галактик, а ещё две дыры образовались в результате дальнейшего слияния двух близко расположенных галактик (верхний правый источник). Эффект же «убегания» получился в силу выталкивания из системы наименьшего по массе объекта. На фотографии в этом случае оптический источник в левом нижнем углу — это активное ядро галактики.

Исходя из второй теории, мы на фотографиях видим процесс слияния двух черных дыр, которые перемещаются за счет сильных гравитационных волн.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий