В промахах игроков виноват стадион в Йоханнесбурге?

22 June 2010 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

Как рассказал на своей лекции сотрудник NASA Мехта Раби, необычное поведение мяча и промахи игроков на ЧМ-2010 по футболу в ЮАР объясняются расположением стадиона в Йоханнесбурге на высоте 1680м над уровнем моря, — передает Live Science.

d0b9d0bed185d0b0d0bdd0bdd0b5d181d0b1d183d180d0b3-d181d182d0b0d0b4d0b8d0bed0bd В промахах игроков виноват стадион в Йоханнесбурге?

Мехта – известный специалист в области аэродинамики, поэтому ему не составило труда разобраться: в чем же причина такого необычного поведения нового мяча Jabulani от Adidas, которым играют на всех матчах мирового первенства. Во-первых, всё дело в форме самого мяча, который за счет своих восьми панелей (вместо 14, как было у его предшественника Teamgeist) и присутствия специальных аэродинамических бороздок на панелях, с трудом поддается закручиванию, что в данном случае создает проблемы игрокам. В большинстве же случаев футболисты используют так называемую крученую подачу, которая посылает мяч по закругленной траектории и осложняет задачу вратарю определить, куда же пробил нападающий.

Вторая причина неудачных атак на ворота соперника кроется в… воздухе. А именно том, что на высоте 1680м, где располагается стадион, наблюдается сниженное содержание кислорода, что в первую очередь требует физической адаптации от самих футболистов, которые быстрее устают. А во-вторых, такой воздух имеет меньшее сопротивление за счет того, что присутствует меньше молекул. В таких условиях получается, что даже удар средней силы посылает мяч намного дальше, чем, если бы, к примеру, подача осуществлялась на уровне моря.

В общем, как общая рекомендация от ученого, футболистам стоит учесть особенности окружающей среды и нового мяча, чтобы удар попадал точно в цель.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Новое дорожное покрытие поможет бороться с загрязнением воздуха « iSeliger

    [...] В промахах игроков виноват стадион в Йоханнесбурге? [...]

Отправить комментарий