Приоткрыта тайна языка дельфинов

16 June 2010 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

Сотрудники Института исследований дельфинов опубликовали отчет, согласно которому дельфины используют звуки не только для общения, но и для установки и поддержания иерархии в стае, — передает сайт Sciencedaily.com.

d0b0d184d0b0d0bbd0b8d0bdd18b Приоткрыта тайна языка дельфинов

Ученые более пяти лет записывали с помощью биоакустики в Средиземном море у берегов Сардинии и анализировали звуки, которыми обмениваются афалины в процессе взаимодействия в стае. Выяснилось, что помимо мелодичного свиста, который используется для координации действий на охоте, контакте между особями, существуют ещё импульсно-взрывные звуки, количество которых и разнообразие свидетельствуют о степени важности их для дельфинов. К примеру, ученые установили, что такой тип звуков позволяет избегать физической агрессии при нападении на одну и ту же рыбу двух дельфинов. При этом исследователей удивила адресность, с которой происходит передача звука.

Что касается иерархии, то во время той же охоты, при атаке добычи стоящий на более высокой ступени иерархии дельфин передает звук конкретному дельфину и тот не сопротивляясь уходит с дороги, уступает рыбу старшему, делится один из исследователей.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий