Ученые услышали пираний

18 October 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

Ученые из университета Льежа удалось услышать, как разговаривают между собой пираньи. Со статьёй, в которой приводятся результаты, можно ознакомиться в Journal of Experimental Biology.

352 Ученые услышали пираний
Эксперименты проводились с аквариумными пираньями. Для записи звуков автор исследования Эрик Парментье и его ассистенты использовали гидрофон. Одновременно велась видеосъемка, которая позволила узнать, в каких ситуациях пираньи «разговаривают».

Сделав предварительный анализ записи, ученые посчитали, что, когда пираньи конфликтуют, они издают звук наподобие лая. Дальнейшее изучение показало, что это не один звук, а три, причем в их создании участвуют разные органы.

Так, в аквариуме пираньи голосом выясняют отношения во время дележа пищи. Первый звук с частотой 120 ± 4 Гц и длительностью импульсов 140 ± 17 мс они издают, когда сталкиваются «лицом к лицу». По своему звучанию он напоминает бас-тромбон.

Второй тип звуков (43 ± 10 Гц, 36 ± 8 мс) появляется, когда пираньи гоняют друг друга от лакомых кусочков. Этот звук можно сравнить с барабанным ударом.

Третий – «квакающий», возникает, когда дело доходит до драки (1739 ± 18 Гц, 3 ± 1 мс).

Что касается механизма, то в первых двух случаях за звуки отвечает плавательный пузырь, обладающий определенными резонансными свойствами. В третьем случае звук издаётся с помощью челюстей.

Как предполагаю ученые, этим звуковая гамма пираний не ограничивается. Вполне вероятно, что ещё больше «разговоров» возникает в период спаривания. Но проверить эту теорию можно только в естественных условиях.


Ищите дом, который станет вашей крепостью? Современные коттеджи под ключ это именно то решение, о котором никогда не придется сожалеть. Коттедж для всей семьи — это уют, комфорт и надежность

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. tsarvalera

    интересная статья, спасибо!

  2. Azarova

    Пожалуйста)

Отправить комментарий