Обезьяны-лидеры завоевывают авторитет, подкармливая сородичей

Журнал PLoS ONE опубликовал данные, полученные голландскими учеными, проводившими исследование иерархии в стае макак-крабоедов. Оказалось, чтобы укрепить свой статус, вожаки делятся едой с остальными членами стаи.

d0bcd0b0d0bad0b0d0bad0b0-d0bad180d0b0d0b1d0bed0b5d0b4 Обезьяны-лидеры завоевывают авторитет, подкармливая сородичей

Результаты ранее проведенных исследований над другими видами макак говорили о том, что  проявление альтруизма для приматов не свойственно.  Предполагали, что основным принципом взаимодействия между старшими в иерархии и стоящими на более низкой ступени является принцип силы, то есть «кто сильнее, тот и прав».  Такой вывод делали ещё и на основании того, что низкоранговые особи, как правило, стараются всячески задобрить более высокоранговых, рассчитывая, вероятно, на защиту в будущем.

Но на самом деле в ходе наблюдений, которые провели над группой макак-крабоедов, состоящей из 20 особей, увидели, что лидеры укрепляли свой авторитет в стае, помогая сородичам из соседней клетки добыть еду, к примеру, банан, — рассказывает Элизабет Стерк, принимавшая участие в исследовании.  Хотя ранее считалось, что для «деспотичных» видов, к которым отнесли этот вид макак, сильная иерархия ограничена принципом доминирования.

Однозначный вывод, к которому пришли ученые из университета Утрехта, заключается в том, что есть связь между высоким иерархическим статусом и социальным поведение, а, значит, умение взаимодействовать с сородичами не менее важно, чем грубая физическая сила. Остается выяснить, что является причиной, а что – следствием.

Впрочем, сомневаться в способностях обезьян сегодня не приходится, они даже в новости iPad когда-то попали: когда ученые обезьяне в целях эксперимента выдали гаджет, она оказалась очень заинтересована программой для рисования и показа фотографий — и целый день не отходила от девайса, развлекаясь с ним.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Ivanoff

    Вото-вот...нашей власти есть чему поучиться у макак))

  2. Приоткрыта тайна языка дельфинов | Мир в новостях

    [...] Обезьяны-лидеры завоевывают авторитет, подкармливая с... [...]

Отправить комментарий