Орбитальный хаос, или когда Земля столкнется с Марсом

Ученые сообщили, что существует вероятность столкновения Земли с её ближайшими соседями – Марсом или Венерой. И хотя возможность такого развития событий в нашей Вселенной достаточно невелика (1:2500), но астрономы высчитали также время, когда оно может произойти, — передает Cybersecurity. ru.

d0bed180d0b1d0b8d182d0b0d0bbd18cd0bdd18bd0b9-d185d0b0d0bed181 Орбитальный хаос, или когда Земля столкнется с Марсом

Как сообщает сотрудник Парижской астрономической обсерватории Жак Ласкар, наиболее вероятно, что возникновение орбитального хаоса произойдет примерно через 3-5 миллиардов лет. Хотя, как он тут же замечает, что может и не произойдет, и вероятность этого составляет 99%.

Ключом ко всему является Меркурий. Если эта планета каким-то образом исчезнет со своей орбиты, тогда за счет изменения углового момента изменятся орбиты и других планет.

Проводя исследование данного вопроса, ученые разработали 2501 сценарий. Жизнь на Земле может погибнуть даже в случае,  если Марс приблизится на 794 км к её поверхности. В ещё 200 смоделированных ситуациях, когда параметры были максимально конкретизированы, наша планета с большей доли вероятности погибает, причем в одном случае полностью разрушается.

Опять же стабильность нашей Солнечной системы очень высока, и скорее всего Солнце, благодаря своей гравитации, сможет удержать планеты в их теперешнем состоянии

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. ml

    740 км — это не только конец жизни, это вообще полный песец.

    Сколько помню, предел Роша для Земли около 3000км, так что и расстояния 3 000 хватило бы, чтобы развалить Марс со всеми вытекающими обстоятельствами.

    Ну а смыть приливами нахрен все с континентов Марс сможет и с орбиты Луны. И с корой будет что-то страшное.

    Радует одно: в любых побдоных вычислениях есть не только неустойчивость самой системы, но и неустойчивость вычислительного процесса. Так что, если модель показала катастрофу — не факт, что она вызвана особенностями солнечной системы, а не погрешностями вычислительной модели.

  2. Что случилось с Юпитером? | Мир в новостях

    [...] Орбитальный хаос, или когда Земля столкнется с Марсом [...]

  3. Ildar

    «Если эта планета каким-то образом исчезнет со своей орбиты...» С чего бы? А если Земля каким-то образом исчезнет со своей орбиты...

Отправить комментарий