Околосмертные переживания связали с наличием диоксида углерода в крови

Ученые из Словении сообщили о том, что околосмертные переживания свойственны людям с высоким парциальным давлением диоксида углерода в артериальной крови.

reanimation Околосмертные переживания связали с наличием диоксида углерода в крови

Околосмертные переживания – это переживания и ощущения пациентов, которые были реанимированы после клинической смерти. Перед тем, как прийти в себя, такие люди часто слышат некие звуки, видят вспышки яркого света и чувствуют умиротворение, радость, осознавая свою смерть и ощущая выход из тела. На данный момент ученые плохо изучили данный феномен и объяснить его природу пока не могут.

Специалисты из Словении провели исследования, в которых было задействовано 52 добровольца, перенесших остановку сердца. О своих околосмертных переживания рассказало 11 подопытных.

Научные работники детально изучили результаты анализов крови, которые были получены вскоре после реанимации добровольцев. Выяснилось, что у людей, испытавших околосмертные переживания, было повышено парциальное давление СО2 в артериальной крови. Также у таких людей была зафиксирована более высокая концентрация калия в венозной крови.

Отметим, что диоксид углерода, который содержится в крови, довольно часто вызывает зрительные галлюцинации, что объясняет “своеобразные ” ощущения реанимированных людей. Конечно, любые окончательные выводы делать пока еще слишком рано.

Ссылки по теме:
The effect of carbon dioxide on near-death experiences in out-of-hospital cardiac arrest survivors: a prospective observational study

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий