Ученые создали материал для кровеносных сосудов, который превращается в живую ткань

13 May 2015 | Автор: irisha | Теги: ,

В результате некоторых заболеваний в особо тяжелых случаях в вене или артерии блокируется кровоток. Тогда возникает необходимость замены пораженного участка. Раньше для этих нужд использовали часть кровеносного сосуда самого пациента, только взятая из другого менее важного места, или использовался донорский материал. Но сегодня ученые уже изобрели более простой способ, позволяющий заменить участок сосуда.

shutterstock_133011740 Ученые создали материал для кровеносных сосудов, который превращается в живую ткань

Исследователи из нескольких венских университетов с помощью 3D принтера смогли создать часть искусственного кровеносного сосуда, аналогичную настоящему. Более того, несмотря на то, что для создания искусственного сосуда использовался синтетический полимер, сразу же после вживления этот участок начинает превращаться в настоящую живую ткань.

Как рассказали сами ученые, создавался искусственный сосуд из полимерных материалов, биологически совместимых с живыми тканями человека. В жидком состоянии этот полимер подвергают воздействию электромагнитного поля, под действием которого начинает формироваться тончайшие полиуретановые нити. Как раз из этих нитей с помощью специального оборудования плетется кровеносный сосуд, представляющий собой длинную трубку выбранного диаметра.

Так как стенки искусственных сосудов сплетены из таких ните, то первое время ткани являются пористыми. Это позволяет некоторым клеткам проникать вовнутрь материала и закрепляться там. Со временем количество таких клеток увеличивается, они начинают делиться, заменяя собой полимерный материал. Чем больше в стенках сосуда образуется этих клеток, тем быстрее растворяется искусственная ткань. В итоге полимер должен полностью исчезнуть, оставив после себя только живую ткань. Получается, что полимерные материалы способствуют процессу регенерации кровеносных сосудов.

Опыты по вживлению искусственных сосудов уже проводились на мышах. Процесс преобразование полимерной ткани в живую занял примерно 6 месяцев. При этом никаких побочных эффектов не наблюдалось.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий