Медицинская диагностика для проверки подлинности живописи

Польские ученые придумали новый способ проверки подлинности раритетной живописи. Теперь картины будут исследоваться при помощи компьютерной томографии.

imagingmetho Медицинская диагностика для проверки подлинности живописи

Автор исследования Петр Тарговски рассказал о том, что в станковой живописи полотно должно состоять из нескольких слоев. Вначале на холст наносится клей, после этого художник делает наброски, рисует саму картину, а после этого – наносит на творение слои полупрозрачной глазури и слой прозрачного лака.

Новый научный метод Тарговского получил название оптической тогерентной томографии (ОКТ). Он предполагает использование трехмерного изображения слоев картины, которые попадают на сетчатку глаз.

Исследователи в ходе эксперимента попробовали определить состав слоев картины и подлинность автографов на двух масляных картинах 18-го и 19-го столетия. Специалисты при помощи ОКТ выяснили, что автограф “Св.Леонард” был добавлен к картине “Святой Леонард в Порто Маурицио” более чем через 50 лет после того, как она была написана. А вот автограф на картине “Портрет незнакомки”, скорее всего, является подделкой.

Ссылки по теме:
Imaging method for eye disease used to eye art forgeries

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Вакер

    интересно)) спасибо

Отправить комментарий