Предки человека умели стоять на двух ногах еще на деревьях

После проведения эксперимента и изучения отпечатка ноги австралопитека, ученые сделали вывод о том, что предки человека научились двигаться на двух задних конечностях еще до того, как стали жить на земле.

laetolifootprintpreview Предки человека умели стоять на двух ногах еще на деревьях

До нового открытия ученые полагали, что наши предки научились передвигаться на двух конечностях после того, как перестали обитать на деревьях — и перешли к наземному образу жизни. Группа ученых решила узнать больше о способах передвижения австралопитеков Australopithecus afarensis. Специалисты тщательно изучили отпечаток, который был запечатлен нашим предком на вулканическом грунте около 3,6 миллиона лет назад.

В ходе эксперимента ученые попросили добровольцев пройтись по мокрому песку «по-человечески» и «по-обезьяньи» (т.е. не выпрямляя колени). Далее, используя трехмерный лазерный сканер, авторы открытия замерили показатели отпечатков ног людей и сравнили их с древним отпечатком австралопитека.

Выяснилось, что при “человеческой” походке давление стопы на песок равномерно распределялось на пятку и пальцы, а когда люди шагали «по-обезьяньи» их пальцы намного сильнее давили на песок, чем пятки.

По словам ученых, след Australopithecus afarensis больше походит на отпечатки ног людей, которые передвигались привычным для них способом. Поэтому специалисты сделали вывод о том, что австралопитеки, которые умели свободно перемещаться по деревьям, хорошо ходили на двух ногах.

Ссылки по теме:

Evidence Indicates Humans' Early Tree-dwelling Ancestors Were Also Bipedal

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий