«Недостающее звено» эволюции человека — всего лишь лемур?

9 March 2010 | Автор: Azarova | Теги: , , , , ,

В 2009 году в научном мире появились сведения о найденном «недостающем звене» эволюции человечества. Позже другая группа исследователей опровергла заявление своих коллег, доказав, что скелет, о котором идет речь, принадлежит вымершему виду лемуров, — сообщается в пресс-релизе Техасского университета в Остине. Полная версия опубликована в научном журнале Journal of Human Evolution.

d0b8d0b4d0b0 Недостающее звено эволюции человека - всего лишь лемур?

Ида (такое название получили останки) была выкуплена исследовавшими её учеными у частных лиц, она позиционировалась как Darwinius masillae, то есть звено, доказывающее происхождение человека от высших приматов. Проведя анализ скелета, другие исследователи пришли к выводам, противоречащим признанной на данный момент теории, что предком человека являются сухоносые обезьяны. Напомним, что согласно данным, напечатанным в журнале PLoS ONE, Иду отнесли к более примитивному классу мокроносых.

После этого в ученом мире разгорелись жаркие споры. Вышло несколько статей, в которых доказывалась безосновательность выводов по скелету Иды, которые позволили бы причислить эту находку к древу эволюции человечества. В частности, в журнале Nature была опубликована статья, авторы которой развеивали миф, как будто созданный исследовавшими Иду учеными, — и приводили свои доказательства в пользу того, что найденный скелет относится к отряду лемуров.

Вероятно, такое яростное сопротивление со стороны научного мира новой находке объясняется ещё и широкой рекламной кампании, которую организовали в поддержку Иды ученые, изучавшие D. masillae.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. В Британии будет обнародован список будущих открытий, составленный в далеком прошлом | Мир в новостях

    [...] “Недостающее звено” эволюции человека — всего ли?.. [...]

  2. Эффект Казимира планируют использовать в нанопереключателях | Мир в новостях

    [...] “Недостающее звено” эволюции человека — всего ли?.. [...]

Отправить комментарий