Доказана польза растворимых волокон для организма
В ходе научных экспериментов, проводившихся в американском Университете Иллинойса, неоспоримо было доказано, что регулярное потребление в пищу растворимых волокон растительного происхождения позволяет организму укреплять иммунитет и быстрее справляться с инфекциями.
Суть лабораторного эксперимента на мышах состояла в следующем: одной группе мышек давали пищу, богатую растворимыми волокнами, в частности, яблоки, капусту брокколи, орехи и злаки, бобовые; а вторую группу в течение всего эксперимента, длившегося шесть недель, кормили продуктами с низким содержанием жиров, которая вмещала нерастворимые волокна. Нерастворимые волокна, напомним, есть в составе некоторых овощей и злаках грубого помола (отрубях).
На следующей стадии всем мышам ввели липополисахарид, чтобы сымитировать бактериальное заражение. На протяжении двух часов самочувствие первой группы мышей значительно улучшилось и состояние их здоровья быстро пришло в норму, остальные животные приходили в себя дольше.
В ходе более детальных анализов выяснилось, что в растворимых волокнах продуктов содержится интерлейкин–4, который уменьшает воспаление и способствует укреплению иммунитета за счет изменения иммунных клеток из провоспалительных в противовоспалительные.
Popularity: 6%
Опубликовано в Tuesday, 09/03/2010 - 2:51 pm
... было доказано, что регулярное потребление в пищу нерастворимых волокон растительного происхождения позволяет организму укреплять иммунитет...
... в растворимых волокнах продуктов содержится интерлейкин–4, который уменьшает воспаление и способствует укреплению иммунитета...
Все же какие волокна полезны?
Опубликовано в Tuesday, 09/03/2010 - 5:06 pm
И в заголовке, и в тексте статьи грубые ошибки — разумеется, речь идет о нерастворимых волокнах, так называемой клетчатке (никаких растворимых волокон в яблоках нет). Хотя клетчатка человеком не переваривается, её важность для пищеварения доказана давно. Во-первых, она увеличивает объем съедаемой пищи (без добавления лишних калорий), что улучшает перистальтику (сократительные движения) кишечника. Во-вторых, клетчатка сорбирует многие вредные вещества, получающиеся при расщеплении пищи, и выводит их с фекалиями наружу.
Опубликовано в Saturday, 13/03/2010 - 9:25 pm
Короче, ешьте яблоки, а волокна сами разберутся