Доказана польза растворимых волокон для организма

9 March 2010 | Автор: Azarova | Теги: , , , , новости

В ходе научных экспериментов, проводившихся в американском Университете Иллинойса, неоспоримо было доказано, что регулярное потребление в пищу растворимых волокон растительного происхождения позволяет организму укреплять иммунитет и быстрее справляться с инфекциями.

d18fd0b1d0bbd0bed0bad0b8 Доказана польза растворимых волокон для организма

Суть лабораторного эксперимента на мышах состояла в следующем: одной группе мышек давали пищу, богатую растворимыми волокнами, в частности, яблоки, капусту брокколи, орехи и злаки, бобовые; а вторую группу в течение всего эксперимента, длившегося шесть недель, кормили продуктами с низким содержанием жиров, которая вмещала нерастворимые волокна. Нерастворимые волокна, напомним, есть в составе некоторых овощей и злаках грубого помола (отрубях).

На следующей стадии всем мышам ввели липополисахарид, чтобы сымитировать бактериальное заражение. На протяжении двух часов самочувствие первой группы мышей значительно улучшилось и состояние их здоровья быстро пришло в норму, остальные животные приходили в себя дольше.

В ходе более детальных анализов выяснилось, что в растворимых волокнах продуктов содержится интерлейкин–4, который уменьшает воспаление и способствует укреплению иммунитета за счет изменения иммунных клеток из провоспалительных в противовоспалительные.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. ed

    ... было доказано, что регулярное потребление в пищу нерастворимых волокон растительного происхождения позволяет организму укреплять иммунитет...

    ... в растворимых волокнах продуктов содержится интерлейкин–4, который уменьшает воспаление и способствует укреплению иммунитета...

    Все же какие волокна полезны?

  2. Наблюдатель

    И в заголовке, и в тексте статьи грубые ошибки — разумеется, речь идет о нерастворимых волокнах, так называемой клетчатке (никаких растворимых волокон в яблоках нет). Хотя клетчатка человеком не переваривается, её важность для пищеварения доказана давно. Во-первых, она увеличивает объем съедаемой пищи (без добавления лишних калорий), что улучшает перистальтику (сократительные движения) кишечника. Во-вторых, клетчатка сорбирует многие вредные вещества, получающиеся при расщеплении пищи, и выводит их с фекалиями наружу.

  3. 2zla

    Короче, ешьте яблоки, а волокна сами разберутся

Отправить комментарий